快捷搜索:  as

【地评线】东南网评:让文学闪耀战“疫”的英

2020年度中国作家协会重点作品扶持特定专项近日宣布。值得一提的是,本年度分外开设的“守望互助,全夷易近战‘疫’”主题专项,不仅将开设“抗疫故事”申报文学专栏,征集颁发战“疫”历程中涌现出的优秀申报文学,还将大年夜力组织有关重点作品扶持事情专项,推动书写万众一心、合营战“疫”中涌现的动人故事,弘扬奋勇战“疫”中的英雄精神。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文学是期间提高的号角,是期间变迁的忠厚记录者。

庚子年的这个春节,注定会给每一其中国人留下刻骨铭心的影象。新冠肺炎疫情的爆发与伸展,让我们这个泱泱大年夜国陷入危急四伏之中。为了守卫国家的光荣、城市的庄严、山河的无恙和人夷易近的安康,无数的医护职员和广大年夜基层干部日以继夜逝世守在抗“疫”一线,用生命和热血建筑了一道防线,谱写了一曲曲感人的英雄赞歌。众志成城、抗击疫情成为了共和国特殊时期的庞大年夜叙事,而那一个个守护生命的天使也注定会在历史的星空上闪烁。

每到重大年夜历史关头,文学作品都能感国运之变更、马上代之潮头、发期间之先声,为亿万人夷易近、为巨大年夜祖国鼓与呼。而用翰墨记录还原这场防疫战的动人瞬间,赞颂英雄古迹与人道的光线,给众人以镜鉴、启发和思虑,这是文学应该具备的功能,更是期间成长的必须。正因如斯,刚刚宣布的2020年度中国作家协会重点作品扶持特定专项中,分外开设了“守望互助,全夷易近战‘疫’”主题专项,不仅征集颁发战“疫”历程中涌现出的优秀申报文学,还将大年夜力组织有关重点作品扶持事情专项,推动书写万众一心、合营战“疫”中涌现的动人故事,弘扬奋勇战“疫”中的英雄精神等。

文学是期间的产物。把握和反应真实的大年夜事故,时候和国家、人夷易近同呼吸,共命运,这是文学的属性,更是文学的历史担当。每个期间的家喻户晓的文学作品,都是那个期间生活和精神的活跃写照,都具无意偶尔代的深刻烙印和特性。建国70年来,无论从《青春之歌》《红岩》《林海雪原》,照样到《创业史》《谁是最可爱的人》《山乡巨变》;无论从《乔厂长上任记》《平凡的天下》《新星》,照样到《人凡间》《蛙》《白鹿原》,都为人夷易近群众通报英雄主义气魄和抱负主义精神,发挥了培根铸魂、浸润心灵的感化,为文学作品的期间性和永恒性的辩证统一做了有力的见证。

“铁肩担道义、好手著文章”——文学绝对不能只是卿卿我我、你侬我侬,作为一个作家必要担当起为期间和民众鼓与呼的任务,必须直面历史的重大年夜事故和社会现实,唯此,作家的笔触才能孕育发生“东风化雨”的感化,才能创作出合乎期间要求的杰作力作,才能给人以真善美的陶冶和人生的领航,才能为国家夷易近族的成长供献气力。

疫情终会散去,但万众一心、合营战“疫”中涌现的动人故事却会永世留在许多人的心中。笔者至心盼望,作家们能够真正消灭浮躁心态,切实深入基层一线,去打捞聆听群众的声音,捕捉抗“疫”中闪灼的人道之光,努力做到“笼寰宇于形内,挫万物于笔端”,用群众喜闻乐见的说话讲述战“疫”中的动人肺腑的故事,描画出直击人们灵魂的作品,铸就出文学的丰碑。

让文学闪灼战“疫”的英雄之光,让英雄的古迹穿越漫漫时空,为实现中华夷易近族巨大年夜中兴的中国梦供给强大年夜精神文化支持,是文学的责任,更是文学独占的光荣!(樊树林)

301898752020-02-26 10:45:35:632樊树林【地评线】东南网评:让文学闪灼战“疫”的英雄之光260778最新原创最新原创

http://www.fjsen.com/r/2020-02/26/content_30189875.htmhttp://www.fjsen.com/wap/r/2020-02/26/content_30189875.htm东南网1奸淫

您可能还会对下面的文章感兴趣: