快捷搜索:  as

上海出台16条举措,支持科技企业渡难关,为疫情

择要:《关于全力支持科技企业抗疫情稳成长的看护》提出16条举措,全力支持上海科技企业渡难关、稳成长、匆匆转型。

上海市科委本日宣布《关于全力支持科技企业抗疫情稳成长的看护》,提出踏实做好新冠肺炎防控有关科技支撑、支持本市立异创业载体落实“减免企业房屋房钱”、支持科技型中小企业开展技巧立异活动、加大年夜科技立异券支持力度、加强科技金融办事、支持企业提升立异能力、优化办事保障等7项共16条举措,全力支持本市科技企业渡难关、稳成长、匆匆转型。

看护提出,要踏实做好新冠肺炎防控有关科技支撑,根据国家应急科技攻关的总体支配,结合上海上风和根基,在检测试剂(盒)与设备开拓、药物和疫苗研发、临床帮助诊疗技巧和系统开拓等领域积极结构市级应急科研攻关项目,推进相关企业开展疫情防控产品研发和临盆。

为匆匆进立异创业载体落实“减免企业房屋房钱”,市科委将上海科技企业孵化器、众创空间、大年夜学科技园等种种立异创业载体落实“减免企业房屋房钱”环境纳入2020年立异创业载体绩效评估体系,对本市国有立异创业载体未落实该政策步伐的,取消考评资格;对举措得力、成效显明的,加大年夜财政补贴力度。

为支持科技型中小企业开展技巧立异活动,市科委将加快启动科技型中小企业技巧立异资金(“创业在上海”国际立异创业大年夜赛)申请事情,2月14日宣布2020年科技型中小企业技巧立异资金(“创业在上海”国际立异创业大年夜赛)申请看护,取消专题赛、现场路演,推行网上评审,争取5月下达资金。立异资金优先支持运用新技巧新模式应对疫情防控的科技型中小企业。

市科委前进了科技立异券应用额度。2020年上海科技立异券应用额度上限由30万元前进至50万元,向导科技型中小企业加大年夜立异投入、钻营转型成长,鼓励科技办事机构为企业供给专业化办事。科技型中小企业自看护宣布之日起,可根据立异需求,在“上海科技立异券平台”申领。

科技立异券办事范围也扩大年夜了。看护提出,除负面清单(办公空间、物业治理等根基办事,工商注册、政策陈诉、专利代理等综合商业办事)外的立异创业孵化办事,均可纳入科技立异券支持范围。第一季度,将合时更新科技立异券办事目录。疫情防控期内,科技立异券审核流程不跨越5个事情日;对介入疫情防控的企业开辟绿色通道,审核流程不跨越3个事情日。加速科技立异券兑付。

科技金融办事方面,看护提出,缩短科技信贷产品审核周期,包管2020年科技信贷规模不低于同期。鼓励银行、保证、保险机构为受疫情影响的企业供给无还本续贷、贷款展期、应急转贷及配套金融办事。针对疫情防控涉及的防疫物资、防疫药品、国计夷易近生重点和其他特殊环境的企业,开通绿色审批通道。

对受疫情影响较大年夜的科技型中小企业,市科委鼓励银行低落贷款利率,鼓励保险公司、保证机构低落保险(保证)费率,确保2020年科技型中小企业融本钱钱不高于2019年同期融本钱钱。疫情防控时代,对科技信贷(科技如约贷、微贷通、小巨人信用贷)在贷企业,按照实际支付贷款利息的20%予以补贴;对从事疫情防控相关钻研的企业和医疗机构投保“生物医药人体临床试验责任保险”的,保费补贴额度由50%提升到80%。

在支持企业提升立异能力方面,市科委将对疫情防控企业优先予以支持。在国家和本市科技计划项目分外是应急科技攻关项目组织实施中,鼓励支持科技型中小企业承担介入。对付疫情防控中体现凸起的科技企业,支持其陈诉扶植工程技巧钻研中间、专业技巧办事平台等科技立异基地。对在疫情防控中有凸起供献的科技人才,支持其陈诉科技人才计划项目。

看护提出,对积极环抱疫情防控开展相关技巧研发和产品临盆,为疫情防控做出重大年夜供献的企业,纳入信用优越记录,在科研项目资助、项目历程治理等方面给予优待。企业因疫情防控导致项目陈诉、条约签订、结题验收、年度绩效评价等耽误,经报备审核后,不纳入掉信记录。

“上海科技”网站(http://stcsm.sh.gov.cn)已设立“抗击疫情、平稳成长、立异转型”专窗,汇总支持科技企业抗疫情稳成长的政策,便于科技企业查询。“上海科技办事热线”8008205114(座机)4008205114(手机)为全市科技企业供给咨询办事。

您可能还会对下面的文章感兴趣: